ホーム > 品質管理への取り組み

品質管理への取り組み

株式会社ファッションキャンディはお客様に安全・安心なお菓子をお届けする為に現在、ISO22000認証規格に沿った衛生管理を進めています。

食品安全を実行する為に、「システム(ルール)」決め、それを「遵守」し、確実に行われているかを「確認」していく体制づくりに努めてまいります。

[画像]FCP(フードコミュニケーションプロジェクト)ロゴ

フードコミュニケーションプロジェクト(「食」に対する信頼の向上に取り組むプロジェクト) に参加しています。

ISO22000(食品安全マネジメントシステム)とは

ISO9001(品質管理マネジメントシステム)とHACCPの管理手法を組み合わせた食品の安全製造の体制を認証する世界規格です。
原材料の受入から製造・出荷までの工程ごとに管理する仕組みを取り入れることにより「危害要因を排除する手法」(HACCP)だけでなく、製品から原材料を特定できる体制(トレーサビリティ)や危機管理体制なども含め、総合的に食品安全体制を構築する事が求められます。

FCP(フードコミュニケーションプロジェクト)とは

食品事業者、関連事業者、行政、消費者の連携により消費者の「食」に対する信頼の向上に取り組むプロジェクトです。
「食」に対する信頼の向上に向けた活動を積極的に推進するという意思を表明した企業・団体が参加しています。

FCPフード・コミュニュケーションプロジェクト
http://www.food-communication-project.jp/


このページのトップへ戻る